绥博会概况

作者:    来源:    添加日期:2014-07-17

绥博会概述


    20129月,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在海参崴成功召开,俄罗斯开发远东地区战略全面加快实施,为进一步深化扩大中俄经贸合作提供了新一轮历史发展机遇。近十年来,中俄双边贸易屡创新高,双边贸易额以22.2%的年均增速快速发展,2012年更是创下了882亿美元的历史记录。中国已连续四年成为俄罗斯最大的贸易伙伴,俄罗斯也稳居中国前十大贸易伙伴之列。2015年中俄双边贸易额将达到1000亿美元,2020年将达到2000亿美元。

    具有“百年口岸”美誉的绥芬河地处东北亚经济圈的中心,伴随卢布自由流通、俄罗斯人入境免签和陆路口岸开放时间延长等政策的实施,绥芬河已经成为中国对俄经贸产业集聚、商旅辐辏、高效便捷的重要口岸枢纽,以及连接中国东北地区、俄罗斯远东地区、日本、韩国和东南亚的“黄金通道”。

    为推动中国口岸建设和国际合作,促进口岸贸易和口岸经济快速发展,中国国际商会和黑龙江省人民政府及时抓住中国振兴东北与俄罗斯远东大开发两大战略互动的历史机遇,以“加强口岸合作,促进贸易发展”为主题,在“百年口岸”绥芬河每年举办一届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会(简称“绥博会”),搭建一个集信息交流、投资洽谈、展示展销、项目对接、通关物流及口岸发展专题研讨为一体的国际口岸综合交易平台,打造中国首个以口岸为主题的国际性、专业性贸易博览会。


绥博会组织机构

  

主办单位:中国国际商会

特别支持单位:中国国际贸易促进委员会、黑龙江省人民政府

承办单位: 中国国际商会秘书局    黑龙江省商务厅       黑龙江省贸促会      绥芬河市人民政府

海外支持单位俄罗斯联邦工商会、日本国际贸易促进协会、日本贸易振兴机构、日中经济贸易中心、大韩贸易投资振兴公社、新加坡工商联合总会、台北世界贸易中心、澳门贸易投资促进局、东北亚经济合作委员会 、俄罗斯中国总商会

展会执行单位:谊和永邦(北京)会展有限公司

主场运营单位:北京华阳恒通国际会展服务有限公司