第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会将于8月启幕

作者:    来源:中经联播     添加日期:2019-06-18


1.jpg

图:新闻发布会现场

中国经济新闻联播哈尔滨讯(朱淑英 王吉珍)值此第六届中俄博览会和第三十届哈尔滨经济贸易洽谈会召开之际,第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会在哈尔滨国际会展中心举行新闻发布,来自国内外近30多家媒体齐聚冰城夏都哈尔滨,聆听百年口岸城市-绥芬河的心声。

在新闻发布会现场,绥芬河市委副书记、市长王志刚介绍:中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会是由中国国际商会主办,中国国际商会会展部、黑龙江省商务厅、黑龙江省贸促会、绥芬河市人民政府共同承办的国内首个以口岸贸易为主题的综合性展览会。本次展览会以“融合,激活新合作;创新,驱动新发展”为主题的第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会将于今年8月8日至11日在绥芬河举行。

3.jpg

图:绥芬河市委副书记、市长王志刚介绍博览会情况

本届博览会将是在中俄两国确定进入新时代全面战略协作伙伴关系大背景下举办的又一个盛会,将对促进中俄经贸合作向更广领域、更深层次发展,特别是中俄两国地方合作,起到积极推动作用。自2013年以来已经成功举办六届,得到了国内外口岸城市和企业的大力支持和广泛参与,正在逐渐成长为展示中俄地方合作交流的重要窗口之一。

据了解,本届博览会规划展览总面积3万平方米,按照展览内容和区域划分为六个展区:口岸城市形象展区,中俄贸易合作展区, 跨境电商合作展区, 木材精深加工展区, 国际特色食品展区, 中俄文化产业展区以及非物质文化遗产和文化交流等。

此外,还设立了木业加工、俄货电商、互市贸易三个分会场。

2.jpg

据悉,本届博览会期间拟举办十余项商务活动,包括第十二届中国边境口岸城市市长论坛及其平行会议、第四届中国边境经济合作区年会、第三届中俄信用合作发展论坛、俄罗斯食品(水产品)采购推介对接会等。

根据俄罗斯出口中心公布数据,2018年俄罗斯对华食品出口量同比增长42%,达25亿美元。出口食品以冷冻鱼和海鲜为主。博览会期间举办的第三届俄罗斯食品水产品采购推介对接会高度契合市场需求。聚焦俄罗斯食品、水产品领域,为两国企业搭建精准对接平台。